8 шагов навстречу йоге

Для тех, кто с интересом поглядывает в сторону йоги, но никак не решится нырнуть в этот опыт с головой.

В последние годы только слепой мог не заметить активный рост популярности йоги, как во всем мире, так и в нашей стране в том числе. Все чаще и чаще можно наблюдать появления йоги в разных сферах жизни и ячейках общества - йога, как релакс и перезагрузка в офисах, йога, как искусство на всевозможных фестивалях, йога, как терапия в здравоохранении, йога на отдыхе, как способ совместить приятное с полезным, йога на крыше, на горе, на пляже, на велосипеде, ну в общем, йога везде!

1.Чтобы начать занятия йогой не нужно быть гибким. Процитирую один популярный тезис из мира йоги : «Быть недостаточно гибким для йоги, это как быть слишком грязным, чтобы помыться». Люди, которые приходят в йогу без особой физической подготовки, получают нужный эффект намного раньше, чем практикующие из гимнастики, балета и других видов спорта, т.к. все ментальные трансформации происходят через работу с телом. Если эта работа прошла в других практиках, главной целью которых не является духовный рост, то достичь нужных перемен в йоге может быть сложнее.

2. Попробуйте разных преподавателей и разные стили йоги. В мире очень много форм и разновидностей йоги (динамичная, статичная, активная, мягкая и так далее). Существует даже мнение, что видов йоги столько, сколько учителей, т.к. даже в один и тот же стиль йоги, каждый преподаватель вносит что-то свое. Если вы из тех, кто считает, что «йога - это не мое», возможно дело в том, что вы просто еще не смогли найти «своего» учителя и подходящий вам стиль практики.

3. Практикуйте ради самой практики. Не идите на йогу из-за того, что так модно или ради растяжки, красивых стоек и классных фоток в инстаграме. Наслаждайтесь самим процессом практики и будьте полностью в настоящем моменте, осознавая каждый вдох, выдох, движение, любые новые ощущения в теле.

4.Исповедуйте одно из основополагающих принципов йоги «ахимса» - ненасилие. Не доводите практику до болевых ощущений. Найдите такое положение тела в котором нет боли с которой вы не можете справиться с помощью дыхания, но в тоже время, вы должны чувствовать, что работа в теле происходит.

5.Практикуйте регулярно. Новый вид физической активности - это стресс для нашего организма, поэтому если вы будете практиковать раз в неделю, то после каждого длительного перерыва ваш организм будет входить в состояние стресса снова и снова. На начальном уровне знакомства с йогой, старайтесь практиковать не меньше 2-3 раз в неделю.

6. Практикуйте самостоятельно! Одна из главных прелестей йоги в том, что ее можно практиковать всегда и везде. Если вы из тех людей, которые не могут заниматься самостоятельно, без наставлений учителя, кнута и пряника - попробуйте составить свой комплекс упражнений, который вам по-настоящему будет нравится и ради которого вы будете хотеть вернуться на йогамат каждый день.

7. Не ожидайте быстрых результатов и не зацикливайтесь на внешней форме, йога - это не просто гимнастика, это в первую очередь работа над собой, над своими внутренними, позитивными трансформациями. Внешние изменения - это позитивный побочный эффект от практики. Если ставить внешнюю форму и физические изменения на первое место, делать это самоцелью, то неизбежно будут травмы, откаты назад в практике и раздутое эго.

8. И еще раз про ахимсу! Если йога никак не хочет зайти в вашу жизнь на регулярной основе - не насилуйте себя! Даже если все друзья вокруг подсели на йогу, даже, если ваша мама цитирует «Бхагавадгиту» и смотрит сериалы в позе лотоса, даже если ваша девушка всячески пытается затащить вас на занятие, забрасывает вас статьями о пользе йоги и встречает вас дома в позе «собака мордой вниз» - не насилуйте себя! Возможно ваше время еще не пришло, либо йога - это вообще не ваша практика. Просто слушайте свою интуицию, не загоняйте себя в рамки, не навешивайте ярлыков, наблюдайте за своими эмоциями и реакциями. И если йога - это действительно ваш путь, то она обязательно настигнет вас в самой неожиданной форме и уже больше никогда не отпустит со своего коврика.