Боль в спине: во всём ли виновата грыжа?

Почему от боли в пояснице вы не можете излечиться годами?

Ответ прост: скорей всего, вы не то лечите! Так получилось, что сегодня стандартный путь человека с больной спиной очень прямолинеен: обращение к доктору – направление на МРТ – постановка диагноза – лечение. Но, к сожалению, далеко не всегда этот путь успешен и избавляет человека от страданий.

И на это есть своя, достаточно банальная причина. Чтобы её понять, вспомним, что происходило еще несколько десятилетий назад, когда больной обращался к доктору с похожей проблемой? МРТ в то время еще не было, а рентген показывал только костные изменения. Поэтому врач вынужден был осматривать каждого больного, щупать, проводить различные тесты… Сейчас больного в первую очередь направляют на МРТ. Там, очень часто, особенно, если пациент – человек в возрасте – находят грыжи и врач говорит – вот причина вашей боли. Надо лечить! Лечение в этом случае может быть самое разное – и мануальная терапия, и оперативное вмешательство… Но, вот больного прооперировали уже и удалили грыжу, а через несколько недель человек понимает, что он уже без грыжи, но все с той же болью. Почему? Потому, что спина – это обширное понятие. И человек говорит – у меня болит спина, а на самом деле у него могут болеть 5 различных мест.

ДИСКИ ПОЗВОНОЧНИКА

Это когда действительно грыжа и ущемление нервного корешка. Надо отметить, что при болях в спине относительно небольшой процент случаев, когда боль действительно вызвана тем, что диск, выпячиваясь, давит на корешок. Но если это действительно такой случай, то нужно учитывать, что в этой ситуации боль не локализована только в спине, она уходит еще куда-то по ходу нерва, в зависимости от того, в каком отделе позвоночника возникла проблема. Если в пояснице, то боль распространяется дальше по седалищному нерву, если в шейном отделе – то отдаёт в руку, если в грудном – то по ходу межреберных нервов и т.д. Кроме того такая проблема часто сопровождается появлением слабости в конечностях - в руке или в ноге.

Для того, чтобы понять, что боль у человека действительно от грыжи или протрузии, можно провести простой тест: положите человека на спину, и попросите поднять прямую ногу с противоположной стороны от той, где у него есть симптомы. Если диагноз правильный – то пациент в этот момент почувствует усиление своих симптомов. Этому есть простое объяснение: когда человек лежит с выпрямленными ногами спинной мозг пребывает в как бы в приподнятом положении, расслаблен. Когда человек выпрямляет ногу – седалищный нерв начинает натягиваться и тянет за собой спинной мозг вниз. Если у человека проблема с дисками – то в ответ на натяжение седалищного нерва возникает резкая боль, т.к. спинной мозг подойдет ближе к месту выпячивания грыжи. Если же боли не возникает, то часто это значит, с дисками все в порядке, и причина в другом.

КРЕСТЦОВО-ПОДВЗДОШНЫЙ СУСТАВ

У 40% людей, которые жалуются на боль в пояснице, проблема не в пояснице, а именно с этим суставом. Т.е болевой синдром возникает в месте прикрепления крестцового отдела позвоночника к тазу. Чтобы убедиться, что это действительно так, можно провести следующий тест: зафиксировать у человека крестец и после этого попросить наклониться. В таком случае человек не может наклонить сам крестец, и наклоняется только поясницей. Если человек наклоняется без боли, хотя уже много лет из-за нее наклоняться не мог, то проблема не в пояснице, а в самом суставе. Крестцово-подвздошный сустав имеет свою механику движений и свои нарушения. Возникают эти нарушения по самым разным причинам. Например: у человека ноги разной длины, хотя он до 40 лет дожил и даже не подозревает, что одна нога у него короче другой на целый сантиметр. А из-за этого крестцово-подвздошный сустав находится постоянно в перекошенном состоянии. И человеку можно сделать банальную стельку и эта боль, которая мучила его на протяжении 10 лет – исчезнет.

СПОНДИЛОАРТРОЗ

Это заболевание дает еще около 30 процентов болей в спине. Однако, очень часто врач смотрит на описание МРТ, видит там слово грыжа и говорит: это болит она. А вот на то, что 2 строками ниже написано: «признаки спондилоартроза» внимания не обращает. Но в позвоночнике соседние позвонки соединяются не только диском и …, у них есть еще 2 сустава. Эти суставы, как любые другие, имеют суставную сумку, суставную жидкость, суставные поверхности.

Из-за травм, возраста или лишнего веса эти суставы начинают хуже функционировать, истираться. И когда суставные поверхности сустава трутся друг о друга, возникает боль. Чтобы понять, что боль в спине вызвана больными суставами можно провести небольшой тест: лечь на живот, прогнуться в пояснице, отталкиваясь руками, оторвать тело от поверхности; и повторить это движение до 10 раз, наблюдая за изменением симптоматики. Если проблема была не с диском, а с суставом, то боль усилится. Если человек прогнулся и повернулся, например, вправо, и при этом боль усилилась, то у него может быть проблема с суставами позвоночника с правой стороны. Когда он поворачивается в другую сторону – она уменьшается. Такие случаи – это еще примерно 30 процентов болей в пояснице. А суставы лечатся совсем по-другому. В суставах нет диска, в них должна вырабатываться жидкость.

СВЯЗКИ

Еще есть связки, которые соединяют позвонки друг с другом. Иногда боль в пояснице говорит о травме связок. Бывает ситуация, когда связку между 2 соседними позвонками просто зажимает. У человека возникает острая боль, он говорит: у меня радикулит, но при этом эта боль никуда не отдает. Это происходит по тому, что человек какое-то движение делает неправильно. И если его не научить его правильно делать, то рано или поздно связку опять защемит.

МЫШЦЫ

Они тоже могут провоцировать боли, которые человек классифицирует, как боли в позвоночнике, особенно, если на МРТ видны грыжи. Мышцы склонны к гипертонусу. Особенно при нарушениях осанки, когда они долгое время находятся в каком-то неправильном состоянии: либо слишком укорочены, либо слишком растянуты. Классический пример – квадратная мышца поясницы. В норме она обеспечивает прогиб в пояснице. Когда человек очень долго сидит, ссутулившись – эта мышца находится в растяжении. Любая нормальная мышца на растяжение реагирует сокращением. Представим, что человек долго сидел ссутулившись, а потом наклонился, чтобы поднять что-то с пола. Мышца в этот момент еще больше растягивается и, как ответная реакция, в ней возникает чрезмерное сокращение – спазм. Т.е. мышца так сильно напряглась, что уже не смогла расслабиться. И возникает замкнутый круг: так как мышца напряглась, то возникла боль, а боль, в свою очередь, вызывает еще большее напряжение. Люди иногда годами ходят с этой мышцей в гипертонусе, так как сначала боль острая, потом она становится тупее, в конце концов, человек к ней привыкает. Со временем это приводит к снижению подвижности в пояснице, так как человек бережет ее и не хочет провоцировать усиления боли. Кроме того, что она находится в укороченном состоянии, через некоторое время на месте сжатого места возникает своеобразный рубец - мышечные волокна начинают замещаться соединительной тканью. И вот тогда требуется достаточно много усилий, чтобы привести такую мышцу в нормальное состояние. А если бы сразу было установлено, что боль в спине вызвана мышечным спазмом – мануальный терапевт избавил бы от нее человека буквально за один сеанс.

ЧТО НУЖНО ПОМНИТЬ ВРАЧУ И ПАЦИЕНТУ ДЛЯ УСПЕШНОГО ЛЕЧЕНИЯ

Для каждого вида боли существует свое лечение. В одних случаях – противовоспалительные препараты, в других – массаж, в-третьих – мануальная терапия, в-четвертых – упражнения. Нет универсальной программы от боли в пояснице. Врач лечит живого человека, у которого есть жалобы, который может описать симптомы. Очень важно задать пациенту правильные вопросы, чтобы на основании ответов сделать предположение. После этого провести необходимые тесты (а их достоверность колеблется от 60 до 90%), и только потом отправить больного на рентген или МРТ для подтверждения диагноза. Нельзя ставить диагноз и начинать лечение только на основании МРТ. Врач должен понимать, что самое важное – избавить человека от боли. И если, например, у человека по всем признакам воспаление крестцово – подвздошного сустава, а МРТ показывает, что у него есть еще и грыжа, то что-либо делать с этой грыжей прямо сейчас - особого смысла нет. Дело в том, что ее лечение, конечно, будет средством профилактики каких-либо проблем, которые могут случиться лет через 10, но болит-то у человека уже сейчас! И болит не поясница, а крестец, поэтому именно с ним надо что-то делать. Пациенту нельзя ставить себе диагноз. Даже если вы по собственной инициативе сделали МРТ, на котором обнаружили грыжу, не стоит заявлять врачу: у меня грыжа! Гораздо правильнее и эффективнее запомнить и чётко описать: где болит, в какое время суток боль усиливается, болит при нагрузке или в покое… Подробный и достоверный рассказ пациента поможет врачу точнее поставить диагноз. Например, воспаленные суставы болят после неподвижного положения, после сна. Но человек походит часа 2 – боль уменьшается. И это понятно: в покое суставной жидкости вырабатывается очень мало. А в движении она начинает вырабатываться активно, омывает сустав, снижает трение его поверхностей и уменьшается боль. А вот при поражении нервных корешков наоборот – в покое спина не болит, но стоит человеку начать двигаться – боль становится настолько сильной, что пациент вынужден прилечь или присесть. Словом, задача врача при постановке диагноза - обращать внимание на жалобы пациента, а не на результаты МРТ.

А задача пациента – запомнить все нюансы боли и постараться найти врача, который будет именно исходя из симптомов выбирать стратегию лечения.

Текст: мануальный терапевт Георгий Темичев (Москва).