Танец «Мандала» — путь к женственности и самореализации

Современное общество живет мужскими принципами, порядками, законами и очень часто женщинам сложно проявить себя как Женщину. Она либо полностью уходит в семью, детей, мужа, стирку, уборку… либо в карьеру, бизнес, достижения — в обоих случаях она забывает о главном — о Себе… а годы идут и тоска от нереализованности внутренней Женщины растет. И многие Женщины начинают этот поиск – поиск способов реализации своей женской Природы. Они ходят на всевозможные курсы,семинары,тренинги по раскрытию женственности, читают литературу, входят в практики…

Поиск себя

Надежда Филиппова, преподаватель танца «Мандала» в Чебоксарах:

— Я тоже в свое время была в этом поиске, ходила к разным учителям, пробовала разные упражнения – одни были ориентированы на тело, слушание, понимание, другие- на раскрытие заблокированных эмоций, чувств, переживаний, третьи – были наполнены информацией, мудростью- как надо, как правильно жить, быть, проявлять себя в отношениях… И все вроде нужно, важно и здорово, но было ощущение разделенности - тела, души, духа… Хотелось найти единую практику, сочетающую в себе всё — и работу с телом (движения, танцы), и исследование эмоций, чувств (исцеление души)и мудрость (соединение с божественным, с духом).

— И однажды эта встреча состоялась! И продолжается уже 3 с лишним года! Она удивительным образом — через мягкий нежный глубокий танец объединяет все уровни мудрости - мудрость Тела, мудрость Души, мудрость Духа.

— Она позволяет мне быть в соединении со своей истинной Природой, со своей Силой, Женственностью и реализовывать Себя, свою Мудрость осознанно из состояния ясности, легкости, радости, творчества.

Танец «Мандала»

Что такое «Мандала»? Это сакральный символ Мироздания. Изображение структуры Вселенной, которое имеет центр, среднюю часть и внешнюю границу.

Что такое Танец «Мандала»? Это танцевальные движения по принципам сакральной геометрии, которые выстраивают Центр, гармонизируют Внутреннюю Структуру и соединяют с Внешним. Как практика, Танец Мандала имеет несколько уровней и по сути является практикой мягкого и осознанного присутствия в движении, в моменте, во вдохе и в выдохе.

Можно годами «танцевать» «Мандалу» и никуда не продвинуться. А можно распознать суть этой практики, соединиться с ней и так суметь выстроить себя и свои внутренние процессы, что всегда и на все будут силы и энергия, взгляд всегда будет ясным, тело всегда будет чувствующим, а жизнь всегда будет наполнена – событиями, чувствами, людьми. Это то, что мы называем «жить в потоке», в гармонии с миром и всеми процессами и существами во Вселенной.

Опыт нашего собственного ПРОЖИВАНИЯ в этой практике дает нам возможность утверждать, что с помощью Танца «Мандала» можно существенно улучшить свою жизнь, исцелить тело и значительно повысить качество проживания и переживания всех жизненных ситуаций.

Танец «Мандала» — это глубинная практика - работа с энергией, перестройка и трансформация женского тела в соответствии с природными силами, заложенными в женщину изначально, открытие ее женской сути и узнавание в себе богини.

Танец «Мандала» — это процесс выстраивания энергий на всех уровнях, это лечение тела и души. Через него происходит устранение проблем, таящихся в глубинах нашей памяти, это единение не только со своей собственной женской сутью, но и со всеми женскими проявлениями вселенной. Через эту практику происходит таинственное открытие изначальных энергий управляющих существованием, и приходит умение управлять ими через свое тело и сознание.

Польза танца «Мандала»

Танец «Мандала» интенсивно работает с телом. В первую очередь это мягкое воздействие на суставы, они оздоравливаются. А это очень важно для женщин, особенно с возрастом. Регулярная практика помогает поддерживать суставы в хорошем состоянии, улучшить их работу, восстановить ткани.

С другой стороны, поскольку те движения, которые мы делаем, очень естественны именно для женского тела, они как бы выстраивают ее фигуру: тонкая талия, бедра, грудь — все это приобретает новую, более совершенную форму. В танце «Мандала» нет силовой работы, система развивает гибкость и пластику. Позвоночник — основа тела — становится очень гибким.

Через мягкое физическое и энергетическое воздействие на гормональные центры (яичники, щитовидная и др. железы) гормональная система постепенно приходит в баланс — а значит приходит в баланс менструальный цикл. Балансируется также выработка жидкостей, специфических микроэлементов, которые способствуют сохранению молодости.

Отличие танца «Мандала» от йоги

В йоге все выстроено по линиям, асаны формируются геометрически — это четкие построения, отражение мужского принципа, так что это больше мужская практика. У женщины все по-другому, ее тело устроено иначе. Для него характерны восьмерки, круги, спирали, плавное перетекание одного в другое. В «Мандале» нет прямых линий, вместо этого — течение, формы и состояния, свойственные женской природе. Мандала в принципе сочетается с практикой йоги, которая может ее дополнять. Но здесь идет работа именно с женской сутью, с маткой. Это сакральное место в теле женщины.

Во время танца женщина соединяется с маткой, чувствует ее, раскрывает, осознает ее дыхание. Для женщин это очень важно. Это возможность соединиться, осознать силу Земли, поток природной, земной, восстанавливающей энергии. Мужчина приходит к женщине, чтобы напитаться этим. Так рождается взаимодействие с мужчиной — когда женщина наполнена через край, она питает этим соком жизни все вокруг, дает эту силу мужчине. Через матку мы открываем доступ к неисчерпаемому источнику, в котором эта энергия постоянно есть. Соединяясь в танце с телом, погружаясь в матку, мы погружаемся внутрь себя — это медитативный процесс.

Сейчас во многих женщинах очень проявлены мужские качества! Наша социальная жизнь способствует развитию мужских аспектов. И способы достижения желаемого – тоже мужские. А ведь чтобы, например, занести тяжелые сумки на пятый этаж, женщине не нужна грубая сила! Это может для нее сделать мужчина, проявляя и укрепляя при этом свою природу.

Танец «Мандала» хорошо сочетается с практикой йоги, но важен баланс между ними. Надо помнить, что йога все-таки развивает мужской аспект, а это обычно женщина с лихвой реализует в своей социальной жизни. Вопрос в другом — где и как «добрать» качества женственности. Танец «Мандала» как раз об этом.