Абхьянга — аюрведический масляный массаж

Абхйанга (Абхьянга, Абхъянга), аюрведический масляный массаж, - это важная часть ежедневного распорядка дня, рекомендуемого Аюрведой для достижения общего здоровья и благополучия. Кроме того, она применяется в Панчакарме. Её пользу весьма убедительно описывают традиционные аюрведические тексты.

Вот что сказано в одном из них: «Каждый день дарите своему телу полный масляный массаж. Он питает кожу, успокаивает Вата-дошу и Капха-дошу, снимает усталость, увеличивает выносливость, дарует наслаждение жизнью и спокойный сон, улучшает внешний вид и сияние кожи, продлевает жизнь и питает все части тела».

Если свести воедино высказывания о массаже из различных аюрведических текстов, мы узнаем о следующем благоприятном воздействии этого приятного ежедневного ритуала.

Итак, массаж:

  • Улучшает кровообращение, особенно возле нервных окончаний;
  • Повышает тонус мышц и всего организма;
  • Успокаивает;
  • Улучшает суставную смазку;
  • Ускоряет реакцию ума, сообразительность;
  • Улучшает выведение из тела продуктов жизнедеятельности;
  • Смягчает кожу, делает её более гладкой;
  • Увеличивает выносливость и работоспособность в течение дня;
  • Улучшает сон, делает его более глубоким.

Как правило, аюрведический массаж делается по утрам, перед омовением. Можно использовать очищенное кунжутное масло, массажное масло с травяными экстрактами, либо массажное масло с ароматическими маслами.

Аюрведа придает большое значение целебным травам. Массажные масла с травяными экстрактами содержат смеси тщательно отобранных трав, известных своей способностью укреплять организм и уравновешивать ум. Поэтому ежедневный массаж с травяным массажным маслом оказывается более результативным благодаря пользе от массажа и полезных ингредиентов из трав.

Будучи правильно подобранными, массажные масла особенно эффективно балансируют ум и эмоции, ведь массаж воздействует как на тело, так и на разум.

Аюрведа рекомендует различные комбинации для основы массажного масла и различные варианты сочетаний ароматических эссенций, в зависимости от того, какую дошу вам нужно привести в равновесие. Например, кокосовое масло охлаждает. В соединении с расслабляющими ароматическими эссенциями, такими как лаванда, это массажное масло эффективно успокоит и охладит ум, разум и эмоции.

Масла сладкого апельсина или герани источают восхитительный аромат и расслабляют, базилик или розмарин - великолепные энергетики.

Если у вас есть свое любимое ароматическое масло или смесь масел, попробуйте создать для массажа собственное масло с аромаэссенциями, добавив 5-10 капель масла в 120 мл масла-основы. В качестве основы могут послужить миндальное, легкое оливковое масло или масло жожоба.

Как делать массаж? Нагрейте масло до температуры, комфортной для вашего тела. Хранить масло целесообразно в пластиковых бутылочках с откидывающейся крышкой и нагревать его в течение нескольких минут под струей горячей воды.

Окуните пальцы в нагретое масло и легкими движениями распределите по всему телу. Подождите 4-5 минут, пока кожа впитает часть масла. Потом сделайте массаж всего тела, совершая массирующие движения ладонью и пальцами, равномерно распределяя при этом давление.

На чувствительных участках, таких как область живота или сердца, давление следует ослабить. Уделяйте больше внимания местам скопления нервных окончаний, таких как стопы, ладони и нижние фаланги пальцев рук.

Массаж головы или суставов лучше совершать круговыми движениями, а массаж ног и рук - прямолинейными поглаживаниями. После массажа расслабьтесь на 10-15 минут, позвольте маслу и массажу сделать свое дело. После этого примите тёплый душ или ванну.

Если у вас нет времени на ежедневный массаж, постарайтесь делать его хотя бы 3 или 4 раза в неделю. Вы убедитесь - эта процедура стоит потраченного времени!