13. Кислый вкус (Аюрведа — рецепт здоровой жизни)

Продолжаем рассматривать вкусы. Сегодня более подробно поговорим о КИСЛОМ вкусе.

КИСЛЫЙ В- П+ К+

Кислый вкус включает в себя элементы земли и огня; его свойства — горячий, легкий и влажный. Он присутствует в цитрусовых (например, лимоне и лайме), кисломолочных (йогурт, сыр и сметана) и ферментированных продуктах питания (вино, уксус, кислая капуста, соевый соус). В умеренных количествах кислый вкус стимулирует пищеварение, циркуляцию и экскрецию, дает энергию, укрепляет сердце, уменьшает жажду, поддерживает кислотность, обостряет чувства и помогает извлекать из пищи такие минералы, как железо. Он также питает все жизненно важные ткани (дхату), за исключением репродуктивных (только йогурт может подпитывать все ткани без исключения).

Типу Вата полезны такие характеристики кислого вкуса, как теплота и влажность. Дисбаланс Ваты часто приводит к нарушениям пищеварения, а этот вкус помогает стимулировать пищеварение. Однако у представителей типа Питта он вызывает раздражение: повышенную кислотность, изжогу, язвы, сыпи и чувство жжения в горле, груди, сердце и мочевом пузыре. Такие свойства, как «тяжелый» и «влажный», вызывает раздражение у типа Капха, но реже, чем у типа Питта. При употреблении в небольших количествах этот вкус помогает представителям типа Капха улучшить пищеварение и получить дополнительную энергию. А вот его избыток приводит к заторможенности, ожирению и расстройствам пищеварения.


С любовью к Вам,

директор Центра йоги «Практика»,

медицинский психолог,

специалист по аюрведическим методам оздоровления

Лаврова Светлана.