09. Питание (Аюрведа — рецепт здоровой жизни)

Сегодня мы начинаем большую тему — мы рассмотрим, как питание можно использовать для улучшения своего здоровья. В аюрведе считается, что 80 процентов проблем здоровья можно решить, корректируя питание и образ жизни. Не спешите бежать в аптеки — попробуйте изменить свой рацион!

Согласно принципам аюрведы, сбалансированное питание поддерживает тело, разум, чувства и душу. Еда дает нам силы и обеспечивает энергией. Аюрведическая диета, основанная на принципе трёх дош, учитывает уникальные особенности каждого человека.

Рацион, соответствующий вашему типу конституции, поможет сохранить равновесие, а возбуждающая дошу пища — первый шаг к дисбалансу. Еда — главный в аюрведе профилактический инструмент и первый шаг к уравновешиванию тела и разума. Старое доброе высказывание «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты» в аюрведе звучит так: «Скажи мне, что ты ешь, как, когда и почему, и я скажу, кто ты». Благополучие — не результат только правильного рациона. Это и состояние души, окружающая среда, время дня и года.

На Западе люди склонны разграничивать себя и свою еду. Но она также важна для человека, как бензин для автомобиля: она дает топливо и энергию. Эта энергия присутствует в любой растительной и животной пище. У тела и еды одинаковая энергетическая основа, и мы на самом деле не можем отделять себя от своей пищи. Её энергия, или прана, не только питает каждую клетку на физическом уровне, но и восполняет запас жизненных сил.

Когда мы ощущаем изнеможение, то инстинктивно тянемся к еде, которая помогает прийти в себя. Мы подсознательно связываем её с источником энергии. Аюрведа просто ушла на шаг вперед и признала, что еда и есть энергия.

Аюрведа распределяет различные продукты в соответствии с их энергетическими свойствами и влияниями на доши. Современная диетология, напротив, классифицирует пищу по отдельным физическим компонентам, например, содержанию калорий, углеводов и белков. Такой подход вытекает из свойственного Западу механистического взгляда на тело — динамизм продуктов не принимается во внимание. Аюрведа оценивает компоненты пищи как составляющие более высокого целого: например, выявляет, как она взаимодействуют с праной для создания питательной еды. Аюрведическая диета исходит из того, какое влияние еда оказывает на доши, пищеварение и разум. Дисбаланс дош ведет к нарушениям пищеварения, которые, в свою очередь, закладывают фундамент для развития заболеваний. Специалисты по аюрведе изучают, как пища влияет на разум (подумайте, например, как острая пища обостряет темперамент и чувства человека). Они также знают, что мы постоянно перерабатываем «умственную пищу»: впечатления, мысли и эмоции. Переедание может приводить к изжоге или вздутию, а неспособность усвоить умственную «пищу» — к дисгармонии разума или ментальному несварению.

Аюрведа — универсальная система питания в соответствии с индивидуальным типом конституции. Это не строгий набор диетологических инструкций, подходящих всем и каждому. Это возможность создать собственную уникальную диету. В этом смысле она сочетает в себе несметное множество диет.

Основной принцип аюрведического питания: еда должна быть вкусной и аппетитной («слюнки текут»). Тогда она насыщает чувства и стимулирует всю пищеварительную систему. В аюрведе также утверждается, что необходимо исходить из имеющихся индивидуальных особенностей и не требовать от людей резких перемен в стиле питания и образе жизни. Диета может спровоцировать физический и умственный хаос. Медленные и осторожные перемены — залог того, что ваш организм не подвергнется сильному стрессу, прежде чем стать здоровее. Зачем делать шаг назад, если сразу можно пойти вперед?


С любовью к Вам,

директор Центра йоги «Практика»,

медицинский психолог,

специалист по аюрведическим методам оздоровления

Лаврова Светлана.