14. Солёный вкус (Аюрведа — рецепт здоровой жизни)

Доброго времени суток, поклонники аюрведы! Сегодня мы говорим о СОЛЕНОМ вкусе.

СОЛЕНЫЙ В- П+ К+

Солёный вкус включает элементы огня и воды, его свойства — горячий, тяжелый и влажный. Он присутствует в любой соли (морской или каменной), морской растительности (морские и бурые водоросли), а также продуктах питания, в которые добавляют большое количество соли (например, орехи, чипсы и маринованные огурцы). Соленый вкус вызывает сухость во рту, поэтому вам может показаться странным, что его считают влажным. Однако он влияет на способность удерживать воду. По параметру влажности соленый вкус находится где-то посередине между сладким и кислым. Сладкий вкус стимулирует наибольшую задержку воды и способствует увеличению массы тела. Соленый оказывает схожее воздействие при злоупотреблении им.

При умеренном потреблении соленый вкус обеспечивает смазку для тканей, стимулирует пищеварение, увлажняет слизистые, улучшает вкусовые качества пищи, поддерживает минеральный баланс, а также помогает избавиться от продуктов жизнедеятельности и успокаивает нервную систему. Ввиду его способности притягивать воду он улучшает внешний вид кожи и стимулирует общий рост организма. Теплый соленый вкус важен для уравновешивания Ваты, но раздражает Питту и Капху. У людей Питта-типа он может привести к повышенной кислотности, высокому давлению, кожным высыпаниям, поседению и выпадению волос, появлению морщин и проблем со зрением. При злоупотреблении соленым у представителей типа Капха могут возникнуть ожирение, отечность и высокое давление.


С любовью к Вам,

директор Центра йоги «Практика»,

медицинский психолог,

специалист по аюрведическим методам оздоровления

Лаврова Светлана.