12. Сладкий вкус (Аюрведа — рецепт здоровой жизни)

В аюрведе вкус традиционно обозначают словом «раса». К этому понятию относят ощущения , которые испытывает язык. Отдельные продукты включают множество вкусов, но преобладает один. Например, основной вкус свежего зубчика чеснока — острый . Это значит, что при избыточном потреблении этот продукт уравновесит Вату и Капху, но нарушит баланс Питты. На самом деле чеснок включает в себя все вкусы, за исключением соленого (редкое явления для растения).

Разные части языка ощущают разные вкусы. Например, рецепторы на кончике языка воспринимают сладкий вкус. Именно поэтому мы лижем мороженое и конфеты. Этой же частью языка мы воспринимаем соленый вкус. Кислый различают боковые рецепторы языка, а горький определяется рецепторами на корне языка. Острый вкус ощущается от общего эффекта «ожога» слизистых оболочек языка. Терпкий вкус ощущается при сжатии мембран, например, когда мы едим клюкву.

Сегодня мы более подробно остановимся на СЛАДКОМ вкусе.

СЛАДКИЙ В- П- К+

В представленном выше обозначении вкуса знак «-» после первой буквы названия доши обозначает уравновешивающее (или снижающее) воздействие, а «+» — нарушение баланса (усиление).

Сладкий вкус образован элементами воды и земли; его свойства — тяжелый, сырой, охлаждающий. На Западе он обычно ассоциируется со сладостями. Он также присутствует в молоке и молочных продуктах (масле, топленом масле и сливках), большинстве зерновых (особенно в пшенице, рисе и ячмене), сладких фруктах (бананах и манго) и в некоторых приготовленных овощах (например, моркови, картофеле и свекле). Сладкий вкус увеличивает массу и влажность тела. Поэтому он отлично подходит для создания семи жизненно важных тканей тела (дхату): плазмы, крови, жира, мышц, костей, костного мозга и жидкостей, отвечающих за репродуктивную функцию. Сладкий вкус также повышает слюнообразование, успокаивает слизистые оболочки и дает ощущение прохлады, уменьшает жажду и оказывает благоприятное воздействие на кожу, волосы и голос.

Питательное и успокоительное воздействие сладкого вкуса умиротворяет Вату и Питту, а Капху выводит из равновесия. Прохладная сырая природа Капхи (вода и земля) «перегружается» при употреблении сладкого. Избыток этого вкуса приводит к таким расстройствам, как скопление мокроты, кашель, апатия, расстройства желудка, отечность и диабет. Чрезмерное его употребление нарушает баланс и у типов Вата и Питта. Удовлетворение от сладкого вкуса и его способность вызывать зависимость приводят к тому , что им в наше время чаще всего злоупотребляют.


С любовью к Вам,

директор Центра йоги «Практика»,

медицинский психолог,

специалист по аюрведическим методам оздоровления

Лаврова Светлана.