10. Теория вкусов (Аюрведа — рецепт здоровой жизни)

Дорогие друзья! Чтобы правильно, осознанно питаться, нам необходимо разобраться как через вкусы мы можем балансировать наше состояние — наши доши.

Практически вся мудрость аюрведы в буквальном смысле у вас на языке! Согласно этому трактату, чувство вкуса — естественное руководство по правильному питанию.

Много лет при выборе здоровой пищи люди пользовались именно им. Наши рецепторы не просто различают вкусы; они определяют пищевую ценность продуктов и дают старт всему пищеварительному процессу. На санскрите вкус называется раса. Раса означает как «вкус», так и «эмоция». Это очень важный момент. Фактически вкус для тела является тем же, чем и эмоция для ума. Эмоции порождают в теле соответствующий вкус и наоборот, через вкус мы можем влиять на наши эмоции. Вкус может быть связан с негативными и позитивными эмоциями. Например, часто человеку хочется сладкого, потому что сладкий вкус — вкус любви. Если в жизни любви не хватает — человек замещает ее сладким вкусом.

Аюрведа выделяет шесть вкусов, в соответствии с которыми все продукты питания можно разделить на следующие категории: сладкий, кислый, соленый, горький, острый и терпкий. Они также представляют собой сочетание пяти элементов.

Каждый вкус образован из двух первоэлементов, так же, как и доша. И зная, какие первоэлементы формируют вкус, мы можем понять, как это будет влиять на наше тело.

Сладкий вкус — тяжелый, так как в нем присутствует Земля и Вода. Охлаждает. Увлажняет. Его свойства охлаждения очень важны для Питта-доши. В аюрведической диетологии сладкий вкус считается главным. Он дает удовлетворенность, ощущение счастья, любви, радости. Грудное молоко имеет ярко выраженный сладкий вкус. Когда ребенок беспокоится — мать прикладывает его к груди. Поэтому, когда мы испытываем стресс — мы тянемся к сладкому.

Вся наша жизнь построена на вкусах. Мы говорим, что хотим наслаждаться. Слово «наслаждение» образовано от того же корня, что и «сладость». У нас есть вкус к пище, к поведению, к взаимоотношениям. Если к чему-то вкуса нет — мы не хотим этого делать.

Шесть вкусов — простое руководство к тому, как подпитывать пять элементов нашей сущности. Вкусы помогают понять пищевые потребности организма. Каждый из них подпитывает разум, тело, чувства и душу. Когда мозгу нужна энергия еды, он посылает сигналы телу. Включение всех шести вкусов в каждый прием пищи гарантирует, что сигналы воспринимаются правильно, а значит, исключены тяга к еде и чрезмерное потребление определенных продуктов. Кроме того, вкусы определяют последовательность усвоения пищи. Они могут считаться неотъемлемыми звеньями сложной пищеварительной цепи. Когда в прием пищи включены сразу все вкусы, переваривание протекает ровно и быстро. Сладкий вкус (самый тяжелый) усваивается первым, далее — кислый, соленый, горький, острый и терпкий (самый легкий).

Эта последовательность не совпадает с традиционным порядком принятия пищи на Западе. Тяжелые десерты мы едим последними, тем самым напрягая пищеварительную систему. Однако во многих европейских странах в конце обеда едят салат. Согласно аюрведе, такой порядок более разумен, поскольку горький и терпкий вкусы зеленых листовых овощей легче для пищеварительной системы.

Важно научиться выявлять вкусы, легкие для переваривания, и те, которые для усвоения требуют больших затрат энергии. Тогда мы сможем поддерживать оптимальное пищеварение. И кто знает — возможно, в том, что ребенок перед обедом просит десерт, есть смысл.

Организм сам стремится к тем вкусам, которые уравновешивают его дошу, и избегает тех, которые ее разрушают. В этом смысле все просто: наши предпочтения сами приведут нас к нужным продуктам. Например, людей типа Вата привлекают сочные продукты, а Капхи предпочитают легкую сухую пищу.

В каждом из шести вкусов отражены два первичных элемента (например, в сладком — вода и земля). Поскольку доши находят баланс в противоположностях, характерные качества сладкого вкуса «сырой» и «прохладный» уравновешивают горячую природу Питты и сухую Ваты. Если же элемент, составляющий дошу (эфир или воздух для Ваты), входит в состав вкуса, такая пища может вызвать дисбаланс.

Пищевой дисбаланс тесно связан с тем, что мы зачастую предпочитаем первые два вкуса. Чрезмерное употребление сладкого и соленого, без уравновешивающего действия остальных четырех вкусов, — основная причина эпидемии ожирения, высокого кровяного давления, диабета и сердечной недостаточности в Северной Америке и странах Запада.

Изменив свои привычки и грамотно составив свой рацион, вы получите ключ к здоровью и равновесию.


С любовью к Вам,

директор Центра йоги «Практика»,

медицинский психолог,

специалист по аюрведическим методам оздоровления

Лаврова Светлана.